Exercice
$4n^2-18n+9$
Solution étape par étape
Apprenez en ligne à résoudre des problèmes étape par étape. 4n^2-18n+9. Appliquer la formule : ax^2+bx+c=a\left(x^2+\frac{b}{a}x+\frac{c}{a}\right), où a=4, b=-18, c=9 et x=n. Appliquer la formule : a\left(x^2+b+c\right)=a\left(x^2+b+c+\left(\frac{coef\left(b\right)}{2}\right)^2-\left(\frac{coef\left(b\right)}{2}\right)^2\right), où a=4, b=-\frac{9}{2}n, c=\frac{9}{4} et x=n. Appliquer la formule : a\left(x^2+b+c+f+g\right)=a\left(\left(x+\sqrt{f}sign\left(b\right)\right)^2+c+g\right), où a=4, b=-\frac{9}{2}n, c=\frac{9}{4}, x^2+b=n^2-\frac{9}{2}n+\frac{9}{4}+\frac{81}{16}-\frac{81}{16}, f=\frac{81}{16}, g=-\frac{81}{16}, x=n et x^2=n^2. Appliquer la formule : \frac{a}{b}c=\frac{ca}{b}, où a=9, b=4, c=-1, a/b=\frac{9}{4} et ca/b=- \frac{9}{4}.
Réponse finale au problème
$4\left(n-\frac{9}{4}\right)^2-\frac{45}{4}$